Кристалоны Гидро
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ И
ЦВЕТОЧНЫХ
КУЛЬТУР В ТЕПЛИЦАХ
КРИСТАЛОН выпускается в различных модификациях, специально адаптированных для практически любых культур. КРИСТАЛОН был создан в результате систематических исследований и многолетних испытаний на практике. Эффективность КРИСТАЛОНА постоянно тестируется на различных сельскохозяйственных культурах. Такой подход гарантирует получение оптимального состава удобрений и правильность рекомендаций по внесению удобрений.
Состав и характеристики различных марок КРИСТАЛОНА:
КРИСТАЛОН |
N03-N |
NH4-N |
Мо-ев-N |
Всего N |
P2O5 |
K2O |
MgO |
S |
EC |
pH |
Особый |
4,9 |
3,3 |
9,8 |
18 |
18 |
18 |
3 |
2 |
0,9 |
4,5 |
Желтый |
4,4 |
8,6 |
|
13 |
40 |
13 |
|
1 |
1 |
4,3 |
Красный |
10,1 |
1,9 |
|
12 |
12 |
36 |
1 |
1 |
1,2 |
5 |
Белый ярлык |
11,3 |
3,7 |
|
15 |
5 |
30 |
3 |
2 |
1,3 |
5,4 |
Голубой ярлык |
11,9 |
7,1 |
|
19 |
6 |
20 |
3 |
3 |
1,4 |
4,6 |
Сиреневый ярлык |
6,8 |
13,2 |
|
20 |
8 |
8 |
2 |
12 |
1,6 |
|
Коричневый |
3 |
|
|
3 |
11 |
38 |
4 |
11 |
1,3 |
3,1 |
Оранжевый |
4,5 |
1,5 |
|
6 |
12 |
36 |
3 |
8 |
1,3 |
3,2 |
Лазурный |
6,8 |
13,2 |
|
20 |
8 |
8 |
2 |
12 |
1,6 |
4,6 |
Примечания. Содержание питательных веществ указано в
процентах. EC - электропроводность (mS/см) 0,1%-го водного раствора (1 г/л)
измеренная при 250С. Значения pH приведены для 1%-го раствора приготовленного на
деионизированной воде (рН 7.0).
Все марки КРИСТАЛОНА содержат полный набор микроэлементов в форме комлексов EDTA и HeEDTA: B - 0,025%, Cu - 0,01% (EDTA), Mn - 0,04% (EDTA), Fe - 0,07% (HeEDTA, EDTA), Mo - 0,004% и Zn 0,025% (EDTA). Однако для выращивания некоторых цветочных культур необходимо более высокое содержание микроэлементов. Поэтому периодически необходимо добавлять к КРИСТАЛОНУ ТЕНСО КОКТЕЙЛЬ (хелаты кальция и микроэлементов) и ТЕНСО Fe (железо в форме хелата EDDHMA с эффективностью более 80% при широком диапазоне рН 4,0 - 9,5).
Каждая марка
КРИСТАЛОНА
характеризуется определенными свойствами и
особенностями применения:
КРИСТАЛОН |
N+P2O5+K2O+MgO |
Эффект и стадия применения |
Особенности применения |
Желтый |
13 + 40 + 13 + 1 |
Быстрый рост растений в начале развития |
На влажных или щелочных почвах |
Красный |
12 + 12 + 36 + 1 |
Обильное цветение и плодоношение |
Для земляники, дынь, арбузов, луковичных, на почвах с высоким содержанием азота |
Белый ярлык |
15 + 5 + 30 + 3 |
Стандартный состав, применяется на стадиях цветения и плодоношения |
Для томатов, плодовых культур, цветов, горшечных растений |
Голубой ярлык |
19 + 6 + 20 + 3 |
Стандартный состав, применяется на стадии вегетативного роста |
Для томатов, деревьев, плодовых культур, цветов, горшечных растений |
Сиреневый |
19 + 6 + 6 + 2 |
Начало плодоношения плодовых культур |
На почвах c высоким содержанием калия |
Для выращивания растений на инертных субстратах (минвата, песок и т.д.) или на почвах с низким содержанием кальция рекомендуется смешивать КРИСТАЛОН с растворимой кальциевой селитрой ГИДРО (15,5% азота, из которых 14,4% - нитратный и 1,1% - аммиачный). Все марки КРИСТАЛОНА можно смешивать с кальциевой селитрой, однако для получения растворов с невысоким содержанием азота рекомендуется использовать КРИСТАЛОНЫ Коричневый (3 + 11 + 38 + 4) и Оранжевый (6 + 12 + 36 + 3). При этом концентрированные растворы КРИСТАЛОНА и кальциевой селитры должны готовиться отдельно, чтобы избежать образования нерастворимых солей.
Для
внекорневой подкормки может быть использован КРИСТАЛОН Особый: 2 - 4 кг/га
растворенные в 200 - 1000 л воды. Для этих же целей может быть использован
АЛЬБАТРОС ФИНАЛ (14 + 4 +34 + 3) - высококонцентрированное комплексное удобрение
с микроэлементами. КРИСТАЛОН характеризуется:
- полной растворимостью;
-
сбалансированным соотношением N : P : K для различных стадий развития
растений;
- низкой электропроводностью;
- простотой в обращении;
-
низким содержанием сульфатов;
- возможностью смешивать различные типы
КРИСТАЛОНА и соответственно возможностью получать требуемые N : P : K;
-
наличием комплекса микроэлементов в растворимой форме (хелаты EDTA, He
EDTA);
- наличием магния для улучшения фотосинтеза растений;
-
возможностью совмещать КРИСТАЛОН с кальциевой селитрой для получения
сбалансированных растворов для выращивания растений на минвате.
Подкормка растений КРИСТАЛОНОМ - простой и эффективный способ поддержания плодородия почвы. КРИСТАЛОН обеспечивает полноценное питание для растений и может быть использован в любой системе полива (капельное орошение, дождевание и т.д.) Фертигация с применением КРИСТАЛОНА позволяет быстро снабдить растение необходимыми питательными веществами и повыcить эффективность использования удобрений, что приводит к увеличению урожая и улучшению его качества. Это эффективная система, которая значительно меньше воздействует на окружающую среду, чем традиционные методы внесения удобрений.
КРИСТАЛОН предоставляет
огромные преимущества для роста растений:
- быстрый рост растений благодаря
непосредственному поглощению питательных веществ;
- равномерный рост
благодаря низкой концентрации солей при фертигации;
- получение ранней и
высококачественной продукции благодаря ускоренному росту растений и
сбалансированному соотношению N : P : K;
- отсутствие хлороза благодаря
наличию магния и микроэлементов в КРИСТАЛОНЕ;
- контролируемая плотность и
размер листвы, форма и качество плодов/цветов.
КРИСТАЛОН эффективен и прост в применении. Вам только необходимо выбрать нужное соотношение N : P : K, оптимальное для данной сельскохозяйственной культуры и стадии развития растений, и требуемое количество удобрений.
Рекомендации по выращиванию овощей
Томаты |
КРИСТАЛОН |
При каждом капельном орошении* |
Дождевание 2 раза в неделю* |
До
первого цветения |
Голубой
ярлык |
0,7 -
1,0 г/л |
0,7 -
1,0 г/л |
В случае
вытягивания |
Белый
ярлык |
1,2 -
1,5 г/л |
1,0 -
1,2 г/л |
Перец: та же схема, как и для томатов. | |||
Огурцы и баклажаны: та же схема, как и для томатов, но концентрации на 10% меньше. |
Примечания. *Меньшая концентрация используется при недостатке влаги, большая концентрация - в холодных и влажных условиях.Точная концентрация необходимых удобрений зависит от с/х культуры и дренажа (оптимальный дренаж 10-20%).
· При пасынковании помидоров обязательно надо оставлять пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удалить полностью, то на том же месте может вырасти новый. Проводить пасынкование лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили.
· Замечено, что кисти плодов у помидоров формируются с одной стороны. Поэтому при высадке в грунт растения лучше повернуть кистями с подветренной стороны, а колышки поставить со стороны господствующего на этом месте ветра. В результате завязь не трется о колышек и не портится.
· После высадки рассады томатов всю землю в парниках можно выложить камнями. Чем меньше останется свободного места, тем лучше. Такой метод возделывания овощей известей под названием "каменный пар". Особенно хорошие результаты он дает в условиях резко континентального климата. Суть его в том, что за день камни нагреваются, а ночью постепенно отдают тепло, что сглаживает перепады температур дня и ночи. К тому же почва под камнями всегда влажная. Корни растений хорошо развиваются под таким каменным укрытием, которое можно оставить до конца сезона.
· Для выращивания томатов во временных пленочных укрытиях лучше подбирать такие сорта, у которых растения одного роста. Или же в одном месте теплицы сгруппировать низкорослые, а в другом - высокорослые сорта.
· Теплицу с томатами лучше расположить с севера на юг. При этом низкорослые сорта томатов высаживать с южной ее стороны, а высокорослые сорта - с северной.
· Не рекомендуется выращивать в одной теплице и помидоры, и огурцы, так как они требуют разных условий выращивания. Помидорам необходимо постоянное проветривание, а огурцы любят "париться".
· Переросшую рассаду помидоров сажают наклонно, при этом рекомендуется корни рассады ориентировать на юг и 2/з всей длины стебля присыпать почвой (предварительно удалив с этой части все листья).
· Выращивая помидоры на глинистой и суглинистой почве, хорошо удерживающей воду, растения помидоров рекомендуется окучивать. А вот на песчаной почве окучивание проводить не нужно: песок плохо удерживает влагу и при поливе вода стекает, не попадая к корням. 4 По мнению опытных огородников, помидоры любят такую подкормку. Залейте 5-6 черствых корочек хлеба 3-мя литрами воды и настаивайте несколько дней. Затем добавляйте по 1 стакану такого настоя (кваса) на ведро воды и поливайте растения помидоров.
· Иногда пасынки томатов выходят как бы из-под земли. Их можно присыпать землей - это будет еще одно небольшое томатное растение и прибавка к урожаю.
· При высоких температурах воздуха (свыше 22°С), переизбытке азота в почве, сильном ее увлажнении, кисть растения томата сильно вытягивается и впоследствии под тяжестью завязавшихся плодов может подломиться у основания. Это так называемый "залом соцветия". Плоды в такой кисти плохо наливаются, вырастают разной величины. Для того, чтобы этого избежать, соцветия томата можно закрепить с помощью крючков. Предпочтительнее также сажать такие гибриды томатов, у которых короткие и прочные черешки соцветий, благодаря чему заломы не появляются даже в неблагоприятную погоду.
· Свежие зеленые помидоры в течение 2-х месяцев можно хранить в ящиках, обильно пересыпав и укрыв их сухим торфяным порошком. Ящики ставят в подвал или погреб. В условиях умеренного тепла помидоры медленно дозревают и к декабрю будут вполне готовы. К тому же при загнивании отдельных плодов торф предохраняет от заражения остальные.
· Выделяют
четыре степени зрелости плодов томатов, при которых можно убирать урожай без
снижения качества продукции. Молочная спелость - зеленые плоды, достигшие
нормального для данного сорта размера. Такие помидоры дозариваются за 10-17 дней
при температуре плюс 18-30°С. Бурая (или бланжевая) спелость - плоды помидоров
на вершине и внутри приобретают светло - зеленую окраску с розовым оттенком.
Такие плоды могут созревать за 7-10 дней. Розовая (кремовая - для желтых сортов)
- переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней. Красная (или
желтая, оранжевая, розовая - в зависимости от сорта) - техническая зрелость,
когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.
Дозаривать - доводить до
полной зрелости в искусственных условиях (снятые плоды, овощи).
· Уборку томатов лучше начинать в бурой (бланжевой) зрелости, что способствует повышению урожая.
Засушливое лето заставляет усиленно поливать овощные грядки. Высокая температура и ветер способствуют быстрому испарению воды. Ведь без нее не вырастить овощей. Она необходима для растворения питательных веществ в почве, затем переноса ее к различным частям растения, листьям для охлаждения растений во время перегрева от прямых солнечных лучей. Недостаток влаги в почве, как и избыток тормозит рост овощных растений. При этом плохо развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование плодовых органов, что ведет к снижению урожая, листья становятся грубыми, быстро стареют. Наиболее активная зона расположения корней овощных растений находится на глубине 20-30 см. Поэтому каждый полив должен обеспечить увлажнение именно этого слоя почвы. Частые, но незначительные поливы при сухой погоде не приносят пользы растениям, а порой даже дают отрицательный эффект. При недостатке влаги в зоне корневой системы провоцируется рост боковых поверхностных корней. Вглубь, где больше воды и минеральных веществ, корни перестают расти. Определить влажность почвы на грядке можно, выкопав лунку на глубину 20-30 см. Если нижний слой сухой или слабовлажный, срочно приступайте к поливу. Есть способ определения влажности почвы с помощью шарика из нее. Песчаную надо поливать, если шарик из почвы, взятой из корнеобитаемого слоя, не формируется; легкосуглинистую - если шарик при легком нажатии распадается; тяжелую - если шарик прочный. Внешний вид растений тоже может рассказать о недостатке влаги, хотя в жаркую сухую погоду даже при достаточной влажности из-за интенсивного испарения корневая система не успевает подавать влагу и растение опускает листья. В таком случае растениям полезен душ. Требования
овощных растений к воде различны
Наиболее влаголюбивы огурцы, салат, шпинат, капуста, редис. Корневая система этих растений развита слабо, находится в верхних слоях почвы, а испаряющая поверхность листьев велика. Так, масса корней огурца в 25 раз меньше массы листьев, а капусты - в 11 раз. Корнеплодные растения благодаря глубоко проникающим и широко разветвленным корням могут добывать влагу из большого объема почвы. Однако они отличаются высокой влаготребовательностью во время прорастания семян, начала роста и особенно в период формирования корнеплодов. При избытке влаги, застое воды, а также при резких колебаниях влажности почвы корнеплоды загнивают, трескаются, деформируются, развиваются с перетяжками, при недостатке влаги получаются грубыми, деревянистыми. Оптимальная влажность почвы 80%, поливная норма 15-20 л на 1 кв. м при смачивании ее на 30 см. Лук требует для своего урожая немного воды, но из-за компактности корневой системы очень нуждается в воде в первые три недели после посева, в период массового отрастания пера и образования луковицы. Во время полива должен быть хорошо смочен слой почвы 20-30 см. Поздние поливы задерживают созревание луковицы, ухудшают ее лежкость. Огурцы и капуста очень требовательны не только к почвенной, но и воздушной влажности. Огурцы без полива вырастить практически нельзя. Их слабые корни быстро гибнут без воды. А листья крупные и испаряют много влаги. При больших перерывах в поливах огурцы сбрасывают цветки и завязи, образуется много уродливых и горьких плодов. Поливают огурцы 1-2 раза в неделю, расходуя 20-30 л на 1 кв. м. В жа-кие дни необходимы дополнительные освежительные поливы. Рассаду капусты после высадки поливают, пока растения не приживутся, причем ранние сорта - чаще, по 20-25 л/кв.м. Среднеспелые и позднеспелые сорта поливают в период массового образования листьев и кочанов, а за 2-3 недели до уборки прекращают поливы. Тыква, арбуз, фасоль, дыня, кукуруза, томат, морковь способны хорошо добывать воду из глубоких слоев почвы и расходовать ее экономно. Наибольшая потребность овощных культур в воде - в период интенсив-ного роста, то есть с конца весны и до середины июля. Обеспеченность растений водой в это время - фактор, определяющий величину урожая и его качество. Недостаток воды в этот период вызывает стрелкование репы, редиса, редьки, лука, свеклы. Даже из-за кратковременной засухи корнеплод, например редиса, становится дряхлым, горьким. В то же время избыток влаги во второй половине лета ухудшает урожай арбузов, дынь, репчатого лука, моркови. Необходимо учитывать качество почвы на разных участках огорода. Грядки, расположенные вблизи стен, вдоль оград, быстрее высыхают. Их надо сильнее поливать. Глинистые почвы хорошо удерживают влагу, а песчаные, наоборот, требуют частых поливов. Однако первые в результате насыщения водой плохо обеспечены кислородом, что замедляет процесс разложения органических веществ. Вторые же отличаются хорошей водопроницаемостью, органика в них разлагается быстро, выделяя необходимые растениям азот и углекислый газ. Поливать надо столько, сколько воды может удержать почва, а не вместить за один раз. Есть такой термин - наименьшая полевая влагоемкость (НВ), при которой вода удерживается капиллярами почвы после стекания гравитационной воды вниз. Крупные поры и пустоты должны быть заполнены воздухом, мелкие - водой. Полив следует всегда сочетать с рыхлением - до и после. Важно после полива замульчировать поверхность хотя бы сухой землей. Если видите, что собираются тучи и скоро пойдет дождь, не поленитесь и хотя бы не очень тщательно прорыхлите огород или сделайте бороздки по краям гряд для задержания дождевой воды. Воду для полива лучше брать из стоячих водоемов, где произрастают водяные растения, которые разлагают углекислоту на свету, а выделяемый кислород при этом поглощается водой. К вечеру такая вода наиболее насыщена кислородом. Имея на участке емкости для хранения воды и ее прогрева, старайтесь обогатить ее кислородом хотя бы простым взбалтыванием. Существует несколько способов полива. Простейший - с помощью лейки. Посеянные семена и всходы надо поливать через насадки с мелкими отверстиями. При поливе из шланга велика опасность повреждения растений, размыва почвы и обнажения корней. Если поливаете из шланга, его надо держать так, чтобы вода текла по междурядью. При использовании шланга с насадкой-распылителем следите, чтобы не было тяжелых капель, падающих на почву и сильно ее уплотняющих. Наряду с поливом из лейки применяют смачивание почвы из бутылок, как делает огородник П.П. Соянко. Берет пустую полулитровую бутылку, втыкает вертикально в землю на глубину 10 см. Затем вынимает, наполняет водой, быстро переворачивает и вставляет в подготовленное гнездо. После этого бутылку приподнимает, встряхивает, чтобы вылетела земляная пробка и плавно опускает в гнездо. Вода из бутылки медленно просачивается в почву в течение целой недели. На грядку длиной 5 м он ставит 15 бутылок. Можно, используя естественные углубления на участке, устроить про-стейшие водоемы. Они не только декоративны, но и смягчают микроклимат, увлажняя воздух. Эту же воду, обогащенную кислородом, подогретую солнцем, используют для полива. В жаркий солнечный день поливать лучше вечером, хотя иногда требуется освежающий полив. При этом надо стремиться не мочить листья, так как образующиеся на них капли воды, превращаясь в своеобразные линзы, способствуют солнечным ожогам. Освежающие, смывающие пыль опрыскивания в жаркую погоду лучше проводить только к вечеру или с утра, часов до одиннадцати. Утренний полив менее эффективен, так как солнце быстро испаряет влагу и растение очень короткое время будет находиться в комфортных условиях по сравнению с поливом вечерним. Желательно, чтобы температура воды и почвы была примерно одинаковой. Наиболее эффективно, хотя и трудоемко, капельное орошение. В трубу, присоединяемую к емкости с водой, ввинчивают в подготовленные отверстия короткие, капельного типа, насадки. Большое преимущество этого способа и в том, что поступающая к растениям вода достаточно хорошо прогревается, а капли ее, контактируя с воздухом, захватывают кислород и доставляют его корням. Без кислорода корни гибнут. К сожалению, некоторые огородники не придают значения снабжению корней кислородом, который поступает в почву в основном с дождевой или поливочной водой. Политая обильно почва без последующего рыхления напоминает плиту с закрытым поддувалом - без доступа кислорода пламя угасает. Многие огородники не имеют воды на своем участке. В этом случае, чтобы сэкономить воду, может помочь мульчирование - покрытие почвы слоем (3-5 см) рыхлящих материалов (торфа, перегноя). Используют также опавшие листья, солому, навоз, опилки, скошенную траву. Мульчей служат и полиэтиленовая пленка светлая и черная, крафт-бумага, толь, рубероид. Эти материалы расстилают на грядке, делают отверстия, куда высаживают растения. Пространство между растениями оказывается закрытым. Рыхлящими материалами мульчируют сразу после посева семян. Почва под покровом мульчи остается теплой, влажной, рыхлой, и количество поливов можно сократить. А под черной мульчей не растут сорняки. Кроме того, мульчирующие материалы (перегной, листья, солома, трава) постепенно утилизуются, и повышается плодородие почвы. Таким образом, мульчирование сохраняет влагу в почве, уничтожает сорняки, уменьшает колебания температуры почвы, сохраняет ее структуру. Благодаря этим факторам урожайность повышается на 50% и более. Для добычи воды из почвы и копки колодца определяют, где на участке ближе к поверхности находится водоносный слой. Сначала проходят участок с лозой и по отклонению ее находят воду. Или используют изогнутые перпендикулярно сварочные электроды: там, где они резко отклоняются друг от друга, можно копать. Роют колодец в сухое лето до появления воды. Затем, чтобы укрепить стенки, делают сруб или укладывают использованные автомобильные шины одного диаметра, аккуратно опуская их на дно. Когда колодец будет заполнен шинами, углы засыпают землей и плотно утрамбовывают. Вода, накапливаясь в колодце, заполняет шины, долго сохраняется. Около колодца ставят бочку или другую емкость для согрева воды. Чтобы не испарялась вода, колодец закрывают крышкой. Для подъема небольшого количества воды из колодца используют подъемник - ворот-журавль, а для большого количества воды можно применить насос с мотором. Поскольку идет потепление климата, даже в нашей средней полосе часто возникают проблемы с водой. В засушливые годы уровень грунтовых вод резко падает. Поэтому необходимо владеть приемами сбережения влаги на участке. Как это делать? Надо зимой прокопать канавки вдоль и поперек участка в шашечку шагом 1х1 м. Если канавки утоптать, снеговая вода весной немного задержится в центре шашечки, а из канавок она быстрее просочится вглубь. Таким образом, обеспечивается равномерное поступление воды в почву. Это дает возможность повысить уровень грунтовых вод. Летом сбережению влаги помогут поддержание почвы в рыхлом состоянии, мульчирование, уничтожение сорняков, которые истощают почву, соблюдение севооборота (чередование культур), черный пар, то есть не сеять и не сажать овощи один раз через 5-6 лет, а почву содержать в рыхлом состоянии. Лучшая вода для полива - дождевая. Собирают ее в бочки, чаны, подставленные под водосточные желоба с уклоном. Иногда в бочки кладут старые гвозди, обогащая воду железом. |
Выращивание томатов в закрытом грунте
Почву для томатов готовят осенью. Если их выращивают после огурцов, органических удобрений не вносят, а если первой культурой - осенью вносят 8-10 кг/1м2 площади. После внесения органических удобрений проводят обработку почвы. Следующим этапом должен быть анализ почвы. С его помощью определяют рН, содержание азота, фосфора, калия и магния в верхнем слое почвы толщиной 20 см. На основе данных анализа рассчитывают количество минеральных удобрений, которое необходимо внести как основное удобрение. Фосфор и магний вносят за один раз в количестве необходимом на весь сезон. Калия вносят только часть от необходимого количества. Азот в предпосадочный период не нужен. Удобрения следует распределить равномерно и старательно заделать в почву на глубину до 20 см.
Особенное внимание стоит уделить вентиляции. Оптимальная влажность в теплице - 70-80%. Поддерживание влажности на этом уровне способствует быстрому росту, нормальному опылению, устойчивости к болезням.
Лучшие сроки для посева в теплицах с воздушным обогревом - 15января-15февраля, а с почвенным - раньше, 15 января. На постоянное место высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней, обязательно в горшочках.
Для выращивания можно рекомендовать двухрядную систему посадки в шахматном порядке: 70+50х80-90см для среднерослых гибридов и 70+50х90-100см для сильнорослых. Шахматное размещение обеспечивает лучшую освещенность растений.
Жидкая подкормка томатов, выращиваемых в теплицях
Стадия роста |
Содержание азота в жидкой подкормке |
Масса ингридиента на 100 л начального раствора |
Концентрация питательного вещества (мг/л) при разведении 1:200 | ||
|
|
Нитрат калия, кг |
Нитрат аммония, кг |
N |
К2О |
От 4-го листа до начала плодоношения |
Низкое |
15 |
0 |
105 |
340 |
От появлення первого налитого плода и дальше |
Среднее |
15 |
4 |
180 |
340 |
При слабой силе роста до е? восстановления |
Высокое |
15 |
7 |
225 |
340 |
Два раза в месяц стоит проводить внекорневую подкормку томатов микроелементами. На 10 л воды дают 4г сульфата марганца, 2г сульфат меди, 3г борной кислоты и 2г сульфата цинка.
Особое внимание следует обратить на подкормку азотом. При чрезмерной азотной подкормке у растений начинается жирование, которое проявляется в нарастании большой биомассы и опадании цвета. При виявлении такого явления следует приостановить подкормку азотом.
Общие сведения о томатах для закрытого грунта
Гибрид |
Плоды |
Созрева-ние |
Сила роста |
Габитус |
Пригодность к длительному хранению |
Транспор-табель-ность |
Устойчи-вость | |
масса, г |
форма | |||||||
Астона F1 |
180-200 |
плоско-округлые |
ранний |
индетерминантный |
открытый |
+ + + |
+ + + + |
Tm, V, F1-2 |
Динамо F1 |
130-160 |
округлые |
средне-поздний |
индетерминантный |
открытый |
+ + + |
+ + + |
Tm, V, F1-2 |
Кронос F1 |
160-170 |
плоско-округлые |
очень ранний |
индетерминантный |
открытый |
+ + + |
+ + + |
Tm, V, F1-2 |
Меран F1 |
130-150 |
округлые |
ранний |
индетерминантный |
открытый |
+ |
+ + |
F1, V |
Орко F1 |
180-220 |
плоско-округлые |
средне-спелый |
детерминантный, сильнорослый |
открытый |
+ + + |
+ + + |
Tm, V, F1-2 |
Тиссот F1 |
150-160 |
округлые |
ранний |
индетерминантный |
открытый |
+ |
+ |
Tm, V, F1, N |
Филиппос F1 |
150-170 |
округлые |
средне-спелый |
индетерминантный |
закрытый |
+ + |
+ + + |
Tm, V, F1, N |
Температура
Температура воздуха является главным фактором, который определяет вегетативный рост растений, форму кистей, количество цветков, завязывание плодов, их развитие, дозревание качество.
Минимальная. Снижения температуры ночью ниже +120С значительно тормозят рост и затягивают сроки созревания плодов.
Максимальная. Дневная температура, превышающая +300С в период выращивания культуры, ослабляет растения, снижает урожай и качество плодов.
Оптимальная. Наилучшие результаты обеспечивает температура в интервале +13-160С ночью и +200С днем. Температура ниже +150С для корневой системы недостаточна.
Для каждой из 5 стадий развития томатов рекомендуется определенный температурный режим.
Стадии роста:
0 - от посева до пикирования; 1 - от пикирования до появления первой кисти на верхушке растения; 2 - от появления кисти на верхушке до открытия первого цветка; 3 - от открытия первого цветка (стадия высадки) до окончания двух недель после начала уборки; 4 - от двухнедельного срока после начала уборки до завершения выращивания.
Рекомендованные температуры
Стадия развития |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Минимальная температура ночью |
20 |
15 |
15 |
13-16 |
13-16 |
Минимальная температура днем |
20 |
20 |
18-20* |
20 |
18 |
Температура при которой начинают вентиляцию |
24 |
24 |
24 |
24-26** |
21 |
*+180С при высадке в конце февраля; 200С при высадке после февраля.
**+240С если не используют обогащение СО2
Двуокись углерода
Обогащение
Искусственное повышение уровня СО2 от 335 об/млн, то есть нормального содержания в атмосфере, приблизительно до 1000 об/млн усиливает фотосинтез, увеличивает количество плодов и их размер. Повышение уровня выше 1200 об/млн не рентабельно.Эти эффекты усиливаются при повышении температуры и увеличиваются пропорционально продолжительности содержания растений в обогащенной атмосфере. Начинайте использовать обогащение как только рассада укоренится после пикирования и продолжайте до тех пор, пока оно станет неэкономичным из-за изменения температуры воздуха в результате частого проветривания. Раннее использование обогащения углекислым газом улучшает завязывание плодов в условиях недостаточного освещения. СО2 подают ежедневно начиная после всхода солнца и заканчивая за 1,5 часа до его заката.
Влажность
Высокая относительная влажность в дневное время может способствовать завязыванию плодов. Высокая относительная влажность ночью часто сопровождается конденсацией воды на растениях при достижении точки росы и может быть причиной заболеваний.
Выращивание на торфе
Преимущество торфа всравнении с обычной почвой - вего однородности, но вто же время он требует более тщательного контроля орошения и питания.Чаще всего используют торфяные мешки или модули. Пластиковые мешки изготавливают двух типов - на 2 и 3 растения. Объем субстрата не должен быть меньше 12 л на одно растение. В середине лета требуется подача воды 4 раза в день.
Факторы, влияющие на выбор системы направления роста
Теплица. Высота до кронштейнов, на которых крепится верхняя проволока, составляет от 1,9 до 3,7 м.
Формирование. Плодоношение растений будет больше, если:
o верхние 1,5 м стебля находятся почти в вертикальном положении;
o ростовая точка находится в условиях наилучшего осветления;
o на растении оставляют как можно больше листьев, но в таком количестве, чтобы они не мешали сбору плодов, а также средствам по борьбе с болезнями и использованию биологических средств против насекомых-вредителей.
Все системы, кроме верхней проволочной опоры, могут иметь компромиссный характер в связи с тем, что есть много факторов, которые необходимо учитывать.
Опорная система.
Все опорные системы работают по следующему принципу: когда верхняя точка роста достигнет верхней проволоки, верхушку растения опускают. Тяжелее всего установить первую опору. Нижняя проволка удерживает стебли и плоды над земл?й. Благодаря этому снижается вероятность заболеваний, плоды не загрязняются и облегчается их сбор. Шнур как обычно наматывают на катушку. Такой катушечный метод помогает лучше приспособиться к разной силе растений. При использовании шнура следует помнить о сроке вегетационного периода, за который растения могут вырасти на 10м.
Уход за растениями.
Томаты требуют контроля на протяжении всего периода выращивания. После посадки необходим осмотр растений каждые 10-14 дней, а посреди лета - не реже чем через 7 дней.
Удаление листьев
Удаление листьев производится независимо от контроля бокових побегов и направления роста стеблей. Удаление начинают перед первым сбором плодов и регулярно продолжают на протяжении всего сезона. На протяжении всего периода выращивания не меньше 1,2 м стебля растения должно быть с листьями. Чрезмерная потеря листьев уменьшает площадь фотосинтеза и ухудшает урожай, а также и качество плодов. Количество оставленных листьев зависит от высоты верхней проволоки и выбраной системы направления стебля. Удаляйте все постаревшие листья, особенно внизу. Это способствует лучшей циркуляции свежего воздуха. Дефолиацию проводят до опрыскивания фунгицидом, чтобы свести к минимуму активность патогенных организмов на рубцевой ткани листьев. Удаление листьев облегчает направленное размещение стеблей. листьев Удаляйте листья для облегчения уборки урожая, но не около кистей со спелыми плодами. Когда плодоношение заканчивается, удаление листьев способствует более быстрому дозреванию плодов.
Удаление боковых побегов
Эту операцию начинают на стадии высадки (или цветения) и проводить ее следует очень осторожно, чтобы не повредить главный стебель. Особенно важно удалить все боковые побери кистей, чтобы обеспечить сильный рост основних соцветий. Удаление бокових побегов входит в программу еженедельной обработки. Боковые побеги ни в коем случае не должны быть длиннее 50 мм перед перед их ручным удалением. Не используйте нож. Длинные боковые побеги снижают урожай.
Опыление
В идеальных условиях помидори самоопыляются. Основные условия максимального опыления следующие: дневная температура должна быть больше +180С; встряхивание кисти способствует перемещению пыльцы.
Методы:
1. Каждую кисть оброботать сильной струей воды. Дождевальная система не приводит в движение цветки.
2. Для придания вибрации цветкам нижних кистей можно использовать 'электрическую пчелу'.
Туманообразование, особенно в солнечную погоду, повышает влажность, которая способствует завязыванию. Операцию опыления следует проводить в обед, когда температура достигнет +200С.
Урожай. На 4-х метровом растении формируется до 15 кистей. В таблице приведены данные о количестве и массе плодов в зависимости от порядка кисти.
Кисть |
Количество плодов |
Средняя масса плода, г |
Общая масса плодов, кг |
1- 5 |
7 - 8 |
170-200 |
1,2- 1,6 |
6 - 10 |
6 - 7 |
150-180 |
0,9- 1,4 |
11 - 15 |
5 - 6 |
110-140 |
0,6-0,8 |
Плоды очень однородные, максимальная разница в массе - 30 г (нет разнобоя по кисти). Средняя урожайность одного растения составляет 13-14 кг.
Общие сведения о томатах для закрытого грунта
Гибрид |
Плоды |
Созрева-ние |
Сила роста |
Габитус |
Пригодность к длительному хранению |
Транспор-табель-ность |
Устойчи-вость | |
масса, г |
форма | |||||||
Астона F1 |
180-200 |
плоско-округлые |
ранний |
индетерминантный |
открытый |
+ + + |
+ + + + |
Tm, V, F1-2 |
Динамо F1 |
130-160 |
округлые |
средне-поздний |
индетерминантный |
открытый |
+ + + |
+ + + |
Tm, V, F1-2 |
Кронос F1 |
160-170 |
плоско-округлые |
очень ранний |
индетерминантный |
открытый |
+ + + |
+ + + |
Tm, V, F1-2 |
Меран F1 |
130-150 |
округлые |
ранний |
индетерминантный |
открытый |
+ |
+ + |
F1, V |
Орко F1 |
180-220 |
плоско-округлые |
средне-спелый |
детерминантный, сильнорослый |
открытый |
+ + + |
+ + + |
Tm, V, F1-2 |
Тиссот F1 |
150-160 |
округлые |
ранний |
индетерминантный |
открытый |
+ |
+ |
Tm, V, F1, N |
Филиппос F1 |
150-170 |
округлые |
средне-спелый |
индетерминантный |
закрытый |
+ + |
+ + + |
Tm, V, F1, N |